Au lieu de penser suppression et privation, il vaut mieux penser remplacement et qualité. Manger moins de viande, c’est découvrir la richesse d’autres aliments qu’on connait mal pour une alimentation plus variée, goûteuse et équilibrée. On retrouve des protéines dans de nombres produits comme les pois chiches, les lentilles, les haricots, le tofu, le tempeh …
Avec les pois chiches, il est possible de faire du houmous, une salade de pois chiches, un curry de pois chiches, des galettes de pois chiches ….
Deux conseils à ne pas oublier quand on cuisine des légumineuses :
- ne pas oublier de rajouter du gras à ces plats. Les légumineuses ne contiennent pas de gras contrairement à la viande.
- Ne pas lésiner sur les épices : les légumineuses ou le tofu sont en effet plus fade que la viande. Mes épices préférées : curry, paprika fumé, ail. La sauce soja relève n’importe quel plat. L’acidité avec du vinaigre ou du citron soulignent les goûts.