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Ail des ours

L’ail des ours est utilisé pour ses nombreuses vertus médicinales, mais est aussi succulent en cuisine ! Voici ses propriétés et des idées recettes faciles.

Cueillette et propriétés

Ceuillette

Si vous avez la chance de découvrir une terre propice à cette plante, vous pouvez la reconnaître assez facilement. Elle ressemble au muguet mais son odeur aillée ne trompe pas.

Vous la trouverez généralement dans des endroits ombragés assez humides avec une terre riche.

Vous en trouverez également sur l’étal de certains magasins.

 

Propriétés de l'ail des ours

Cette plante fait partie des alliacées. Ces plantes contiennent des acides aminés soufrés, c’est-à-dire des acides aminés permettent au foie de mieux détoxifier, les substances cancérigènes par exemple. C’est probablement pour cela qu’elle est réputée pour être anti-cancer.

L’ail des ours protège également le système cardiovasculaire et diminue l’hypertension.

Idées recettes

Pesto à l'ail des ours

Ce pesto est un grand classique.  On peut en mettre partout : sur des lentilles, dans une salade de pommes de terre, dans un cake …

Voici ma recette économique et sans produit laitier :

Les ingrédients :

  • 2 grosses poignées d’ail des ours (environ 100g)
  • 25cl d’huile d’olive
  • 40g de levure maltée
  • 50g de graines de tournesol
  • 5g de sel

Mixer le tout, rajouter de l’huile en fonction de la consistance.

Le pesto se conservera au frigo pendant 2-3 semaines.

tarte ail des ours

Tarte

Voici une recette de tarte avec l’appareil que j’utilise pour toutes mes quiches aux légumes. J’y ai juste rajouté de l’ail ciselé et de feuilles en décoration.

Les ingrédients :

  • Pâte à parte brisée (maison ou du commerce)
  • 3 œufs
  • 20cl de crème (j’ai pris de la crème de coco : le résultat était top !, sinon vous pouvez prendre de la crème de soja ou de la crème d’origine animale)
  • 1 pincée de sel
  • 12 feuilles d’ail des ours ciselées
  • quelques feuilles pour la ‘décoration’ de votre tarte

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte dans un plat à tarte.

Étalez le mélange œufs/crème/sel /ail ciselé sur la pâte.

Déposez les feuilles comme vous le souhaitez.

 Enfournez pour 30 min.

Dégustez.

Assaissonnement

Vous pouvez également utiliser l’ail des ours comme une épice, un peu comme du persil ou de la ciboulette. Vous pourrez ainsi en incorporer dans une omelette, dans un cake, sur une salade, dans des galettes de pommes de terre

 

 

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