Marre du riz, des pâtes et de pommes de terre ? Voici 5 alternatives aux féculents habituels qui ont du goût et très facile à cuisiner.
Le sarrasin
C’est une de mes céréales préférées au goût si typique ! Tout le monde connait les fameuses galettes bretonnes, mais peu d’entre nous utilisent du sarrasin. Il est disponible sous forme de grain et aussi sous forme de couscous. C’est comme ça que je le préfère. Facile et rapide : il suffit de mettre de l’eau chaud sur le couscous de sarrasin, de couvrir et d’attendre 5 minutes ! Ce couscous est riche en saveurs et a un petit de noisette.
Orge mondé et perlé
La majorité de la production d’orge sert à produire de l’alimentation pour le bétail et du malt pour la bière et le whisky mais une petite partie est aujourd’hui également destinée à notre consommation.
L’orge mondé a été poli afin qu’il cuise plus rapidement. Il s’agit également d’un grain entier. L’orge perlé a été poli encore plus, un peu plus comme une « perle ». Il a été débarrassé de l’enveloppe de son, ce n’est plus un grain entier. Le premier est plus riche en fibres et minéraux, mais plus long à cuire.
Il est possible de le cuire façon risotto et c’est délicieux !
Quinoa
Le quinoa est une pseudo-céréale très riche en protéine que j’ai toujours chez moi ! En magasin bio, il est possible de trouver du quinoa français. Les graines cultivées en France sont « sans saponine » : pas besoin de les rincer avant cuisson pour enlever l’amertume. Ma recette préférée est une salade chaude de quinoa. Cette salade est déclinable à l’infini avec des légumes de saison.
Petit épeautre
Le petit épeautre, aussi appelé engrain, est l’ancêtre du blé que l’on connaît aujourd’hui. Croquant, le petit épeautre se cuit, comme le riz, en accompagnement ou en base pour une salade créative. Le petit épeautre cuit en 40 minutes environ. Cela nécessite donc un peu plus de temps que le riz blanc mais cela vaut le coup ! Très digeste, légèrement croquant, fondant à l’intérieur, le grain de petit épeautre a un goût assez typé.
Maïs
J’ai toujours une boîte de maïs dans mes placards! Pour agrémenter une salade ou un plat chaud en deux minutes, c’est parfait! Sa couleur jaune égaye tous les plats, sa texture fondante est très agréable.
Est-ce que vous connaissez ces 5 céréales ? Peut-être d’autres alternatives aux riz, pâtes et pommes de terre ? Dans ma newsletter, je donne chaque mois mes favoris et il y a très souvent une recette de cuisine