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Salade chaude de quinoa

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Le quinoa se cuisine de multiples façons : en salade, en gratin, en poêlée…. Notre recette préférée du moment est une salade chaude qui peut se décliner selon les envies et selon ce que l’on a dans son placard ou son frigo.

C'est quoi le quinoa ?

Depuis environ 10 ans le quinoa a le vent en poupe ! Son succès est dû à son intérêt nutritionnel. Il est en effet riche en fibres, vitamines, minéraux, anti-oxydant. De plus, il contient les huit acides aminés essentiels (nous sommes incapables de les synthétiser). Il n’est donc pas nécessaire de lui associer une légumineuse. Je privilégie l’origine française car l’engouement pour cette graine a fait grimper son prix en Amérique du Sud. De nombreux Boliviens ne sont plus en mesure de s’offrir cette pseudo-céréale alors que celle-ci faisait partie intégrante de leur alimentation. 

La recette

Compter 200g pour 4 personnes. Dans une casserole, versez le quinoa et presque deux fois son volume d’eau. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire à couvert et sur feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, soit 10 à 15 minutes. Coupez le feu et laissez gonfler à couvert encore 10 minutes : le quinoa sera plus aéré.

Pendant ce temps faites cuire des légumes à la vapeur. Pour moi ce jour-là : butternut coupé en cubes, épinard et carottes. Cette recette se décline selon ses envies : prenez des légumes de saison et miser sur la variété des couleurs ! La salade sera d’autant plus belle et riche en antioxydants et vitamines différentes.

Faites ensuite rissoler ensuite quelques oignons dans de l’huile d’olive. Rajoutez le quinoa, les légumes et mélangez. Transvasez dans un saladier et rajouter la vinaigrette (des idées ici). J’aime également rajouter quelques gousses d‘ail écrasé. Les légumes ‘allium’ (ail, oignon, poireaux) sont protecteurs des cancers et diminuent l’hypertension.  Quelques dés de feta relève le tout si vous aimez ce type de fromage.

 

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