L’ajout de la traditionnelle moutarde (à l’ancienne ou non) rehausse le gout de la salade. Une autre idée consiste à rajouter de la purée d’amande ou de sésame. J’ai un petit faible pour la purée de sésame (aussi appelé tahin) qui donne du caractère au plat. La recette de Clea est un délice.
Le miso peut très bien remplacer la moutarde. Le miso est un aliment traditionnel de la cuisine japonaise. Il s’agit d’une pâte fermentée salée qui peut être blanche, beige, rouge, ou brun foncé suivant les ingrédients qu’elle contient. La fermentation permet d’apporter au miso des vertus « probiotiques ». Il est donc excellent pour favoriser la croissance et la santé du microbiote intestinal. Privilégier le miso non pasteurisé.
L’ajout d’épices dans sa sauce salade permet de varier les plaisirs. On peut également ajouter de l’onctuosité grâce aux purée d’oléagineux. Le mélange purée d’amande, ail et gingembre est excellent ! Le mélange purée de cacahuète et sauce soja est également très apprécié.