Une recette avec des lentilles qui change un peu de la traditionnelle salade ou poêlée. Elle se déguste en entrée avec une salade verte ou en plat avec une ratatouille par exemple.
Ingrédients
- 225g de lentilles vertes cuites
- 2 oignons
- 100g de flocons d’avoine (ou chapelure)
- 1 grosse poignée de noix
- 2 CS de graines de lin moulues
- 1 cc de curry (ou autres épices)
- 1 CS d’huile d’olive
- 1/4 cc de sel et poivre
- 3 CS de concentré de tomate
- 1 cc de vinaigre de cidre
Recette
- Emincer les oignons et faire chauffer une CS d’huile d’olive dans une poêle et cuire l’ensemble à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres
- Dans le bol d’un mixeur et verser les 2/3 des lentilles et le reste des ingrédient
- Mixer par à coup, en surveillant bien, les ingrédients doivent être mixés et amalgamés mais on ne doit pas non plus obtenir une purée lisse
- Ajouter le reste de lentilles et mélanger à la Maryse
- verser la préparation dans un moule huilé en tassant bien
- Cuisson 30 min au vitaliseur (ou 30 min au four à 180°C)
- Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler puis servir tiède ou froid
J’ai badigeonné la terrine d’un mélange concentré de tomate et tamari et ciselé du persil frais.
Pour cette recette, j’ai utilisé des lentilles vertes des Vosges que j’ai fait tremper 12h avant cuisson. Laura Azenard vous explique pourquoi.
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