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L’alimentation anti-inflammatoire

L’inflammation chronique influerait sur énormément de maladie comme l’endométriose, les migraines, l’arthrose, le diabète. Tendre vers une alimentation anti-inflammatoire est salutaire et permet souvent de diminuer les symptômes.

 

Les aliments à privilégier

Les aliments riches en omega 3

Les oméga 3 sont des graisses essentielles à notre équilibre et entraînent la libération, à l’issue d’une cascade de réactions, de substances anti-inflammatoires.

Où les trouver ? huile de colza, huile de noix, huile de cameline, sardine, anchois

Les anti-oxydants

Le stress oxydant et l’inflammation sont deux processus très étroitement liés : les radicaux libres favorisent l’inflammation. Pour contre les radicaux libres : de nombreux aliments
contiennent des anti-oxydants.

Où les trouver ? légumes et fruits (surtout les légumes et fruits colorés), épices (notamment le curcuma mais aussi la cannelle), les herbes aromatiques comme le thym, des boissons comme le thé vert

Les fibres

Elles favorisent un bon transit et participerait également à baisser l’inflammation

Où les trouver ? légumes, céréales complètes et semi-complètes

Les aliments à éliminer

Les acides gras saturés et trans

L’excès en graisses saturés ou trans provoquent un processus inflammatoire en augmentant la vulnérabilité de la membrane des cellules aux effets des prostaglandines, médiateurs de l’inflammation.

Où les trouver ? Viandes rouges et grasses, charcuterie, produits laitiers, certains produits industriels

Index glycémique élevé

Plus l’index glycémique est élevé, plus le taux de sucre augmente dans le sang. L’hyperglycémie entraine la production de radicaux libres et favorise la production de facteurs inflammatoires.

Où les trouver ? produits au goût sucré (dessert, pâtisserie, viennoiseries …) mais aussi des aliments avec des farines blanches et céréales raffinées (pain blanc, pâtes blanches surtout très cuite …), bières

Gluten

Le gluten est présente dans le blé et ses dérivés comme le kamut, l’épeautre, le seigle et l’orge. la gliadine du gluten augmente la perméabilité intestinale . La perméabilité intestinale est un facteur-clé dans le déclenchement des réactions inflammatoires car elle favorise le passage anormal dans l’organisme, depuis le tube digestif, de fragments de protéines ou antigènes qui pourront déclencher une réponse du système immunitaire.

Où les trouver ?  dans le pain, pâtes

Il n’y a pas de bons et mauvais aliments. Un seul aliment pro-inflammatoire ne va pas provoquer une crise mais c’est plutôt la goutte qui va faire déborder le vase. Les aliments anti-inflammatoires ne sont pas non plus miraculeux. Il s’agit de trouver un EQUILIBRE. Et l’équilibre est la somme de déséquilibre.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Binsfeld

    Bonjour auriez vous quelques conseils pour ma maman qui est atteinte de fibromyalgie. Merci d avance

    1. Stephanie

      Bonjour
      Merci pour votre commentaire. L’alimentation anti-inflammatoire est un premier pas qui peut faire du bien lorsqu’on est atteint de fibromyalgie. Le magnésium (privilégier le glycérophosphate de magnésium) peut être d’une grande aide. certaines huiles essentielles soulagent les douleurs (il y a un très bon article sur le site nana-turopathe.com). Et point très important : se reposer, prendre du temps pour soi, apprendre à se détendre. Votre maman peut aller consulter un naturopathe. De mon côté, je fais des consultations sur Vittel et commence également à prendre des RDV sur Skype. Sinon le Syndicat des professionnels de la naturopathie recense un bon nombre de naturopathe certifié.

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